成り疲れとは?

果菜類(例えば、トマトやナス、キュウリなど)に見られる現象で、収穫の初期段階では安定した収穫量が確保できていても、収穫の最盛期に向かうにつれて収量が減ってくる現象を指します。

これは、作物の根が老化し、養分や水分の吸収がうまくいかなくなることが原因です。
例えば、イチゴの場合、収穫シーズンやその後に根の働きが低下し、生育が鈍くなることがあります。
このような場合、適切な肥料や水分管理が重要です。

アルガミックス

植物が本来持つ免疫力を高めるバイオスティミュラント資材です。
アルガミックスは、環境ストレスによる生育不良を軽減し、花芽の充実に期待できます。

おすすめポイント

✓ アルギン酸

海藻に含まれる多糖類の一種で、食物連鎖のひとつです。
作物の保湿効果を高め、乾燥ストレスを軽減します。

✓ 天然サイトカイニン

細胞分裂や芽の分化を促し、老化を抑制する作用が知られています。

ベタイン

細胞内の浸透圧調整や活性酸素除去系の活性化、さらにはタンパク質保護機能があります。

✓ グルコース·フルクトースを配合

作物のエネルギー源になります。

使用方法

試験事例

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OATアグリオ バイオスティミュラント特設サイト
https://www.oat-agrio.co.jp/bs/lineup/